Kontribusi Kelentukan Tungkai Dan Keseimbangan Dinamis Terhadap Kecepatan Tendangan Dolyo Chagi Taekwondoin Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) Makassar - Widyastuti, Andi Feni; Jamaluddin, Jamaluddin; Haikm, Hikmad (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas kontribusi kelentukan tungkai dan keseimbangan dinamis terhadap kecepatan tendangan dolyo chagi Taekwondoin. Populasi dalam penelitian ini taekwondoin Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes yang terdiri dari (1) tes kelentukan tungkai (2) tes keseimbangan dinamis dan (3) tes kecepatan tendangan dolyo chagi. Pengolahan data penelitian adalah menggunakan statistik deskriptif sedangkan teknik analisis data yang dipergunakan adalah Regresi dan Korelasi. Melalui analisis data diperoleh hasil sebagai berikut (1) Ada Kontribusi kelentukan tungkai terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi taekwondoin Politeknik Negeri Ujung Pandang sebesar 0.582 atau 58,2% (2) Ada Kontribusi keseimbangan dinamis terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi taekwondoin Politeknik Negeri Ujung Pandang sebesar 0.575 atau 57,5%. (3) Ada kontribusi kelentukan tungkai dan keseimbangan dinamis terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi taekwondoin Politeknik Negeri Ujung Pandang sebesar 0.623 atau 62,3%