Sejarah Ilmu Kaligrafi Dalam Dunia Islam - Ardea Pramesti; Maisyarah Khairunnisa (Yayasan Haiah Nusratul Islam, 2023)
Kaligrafi dikategorikan sebagai seni Islam yang dibuat oleh tangan-tangan orang Islam seluruhnya tanpa campur tangan orang non Islam. kaligrafi tidak tercipta dengan begitu saja sampai sekarang ini, melainkan mengalami perkembangan dari masa ke masa. Mulai sejak zaman Nabi Muhammad SAW sampai pada saat ini. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memahamkan pembaca mengenai makna kaligrafi yang sesungguhnya dan mengetahui sejarah ilmu kaligrafi tersebut di dunia Islam. Adapun penelitian ini bersifat deskriptif, yang data-datanya diperoleh dari hasil pengamatan. Pengumpulan data di dapat dari literatur-literatur perpustakaan yang mengacu kepada permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwasanya kaligrafi pertama tidak berasal dari bangsa Arab, melainkan dari Mesir yang kemudian berkembang di berbagai negara lainnya sampai dikenal di seluruh dunia pada saat ini, dan hanya ada beberapa jenis kaligrafi saja yang masih populer dan masih banyak digunakan sampai saat ini.