ETOS KERJA DALAM PANDANGAN AGAMA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM - Rahyu, Putri; Zia Ulhaq, Muhammad (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Bekerja bagi seorang muslim adalah suatu upaya yang sungguh-sungguh, dengan mengerahkan seluruh aset, fikir, dan dzikirnya untuk mengaktualisasikan atau menampakkan arti dirinya sebagai hamba Allah yang harus menundukkan dunia dan menempatkan dirinya sebagai bagian dari masyarakat yang terbaik (khoiro ummah) atau dengan kata lain dapat juga kita katakan bahwa hanya dengan bekerja manusia itu memanusiakan dirinya. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yang berusaha menjelaskan tentang bagaimana etos kerja dalam pengembangan ekonomi Islam dan Agama. Dimana semua informasi yang didapatkan berupa penjelasan mengenai hasil dari riset. Teknik pengumpulan informasi menggunakan pendekatan literature riset atau jurnal online serta kajian pustaka yang berkaitan dengan kajian tersebut. Hasil penelitian ini adalah tingginya etos kerja dapat berpengaruh terhadap kemajuan ekonomi Islam. Jika rakyat dalam suatu negara masing-masing berusaha dan bekerja tanpa ada yang bermalas-malasan, maka negara tersebut akan maju dengan ekonomi yang sangat memadai. Tingginya etos kerja juga dapat mengangkat derajat agama Islam dengan tidak mengesampingkan urusan dunia walaupun yang paling utama tentunya adalah urusan akhirat. Keduanya akan sempurna jika dilaksanakan secara bersamaan karena agama Islam juga memberikan pengaruh positif terhadap etos kerja.