Program KKN untuk Mendorong Kemajuan Desa Rangas Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Aida Aida; Dody Romadona; Noor Jelita; Nur Fadila; Nur Mu'minah; Rabiyana Amalina; Rahmad Fauzan; Lutfiyanti Fitriah (UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
AbstractBased on the results of observations, it was known that this village had natural potential in the form of large and soil tracts of land. The people are also religious. However, this still lacks innovative and creative human resources in carrying out various activities. In addition, in this village there was no use of land as a medium for planting family medicine. The purpose of this Real Work Lecture (KKN) was to implement various programs that can encourage the progress of Rangas Village. The location of this KKN was in Rangas Village, Batang Alai Selatan District, Hulu Sungai Tengah Regency, South Kalimantan Province. The methods used in this community service activity are PAR and ABCD. The activities were carried out from 19 September 2022 to 19 October 2022. The results of the KKN showed that the villages have been helped by the programs implemented. The KKN programs can become a reference for villages to re-implement similar programs.AbstrakBerdasarkan hasil observasi diketahui bahwa desa ini memiliki potensi alam berupa lahan yang luas dan subur. Masyarakatnya pun religius. Namun, desa ini masih kekurangan sumber daya manusia yang inovatif dan kreatif untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Selain itu, di desa ini belum ada pemanfaatan tanah sebagai media tanamam obat keluarga. Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah mengimplementasikan berbagai program yang dapat mendorong kemajuan Desa Rangas. Lokasi KKN ini di Desa Rangas Kecamatan Batang Alai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah PAR dan ABCD. Kegiatan dilaksanakan pada 19 September 2022 sampai dengan 19 Oktober 2022. Hasil KKN menunjukkan desa terbantu dengan berbagai program yang dilaksanakan. Program KKN yang dilaksanakan dapat menjadi rujukan bagi desa untuk kembali melaksanakan program serupa.