Penyelenggaraan Jenazah Bagi Para Mualaf Dusun Cabai Desa Patikalain Kecamatan Hantakan - Hery Hermawan; Muhammad Ilham Zauhari; Anisa Anisa; Tika Azratul Jannah; Nur Isnaniah; Hasby Assidiqi (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Desa Patikalain merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungan Tengah. Tujuan diadakan pelatihan ini merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas pengetahuan, keilmuan dan keterampilan bagi Masyarakat desa Patikalain(Cabai) agar mereka tidak ketergantungan kepada orang lain. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Reseach), merupakan sebuah pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk belajar mengatasi dalam masalah dan pemenuhuan kebutuhan praktis masyarakat yang menghasilkan pengetahuan dan juga sebagai proses perubahan sosial keagamaan. Pelatihan penyelenggaraan Jenazah dilaksanakan di hari Jum’at, 16 Juni 2023 dimulai dari pukul 14.00 – 16.00 WITA, bertempat di Masjid Ar- Rahim desa Patikalain dan diikuti oleh 30 peserta. Dari pelatihan tersebut menghasilkan beberapa tokoh yang siap menjadi tim penyelenggaraan jenazah Dusun Cabai Desa Patikalain, yakni dari pihak laki-laki diketuai oleh Sarno dan dari pihak perempuan diketuai oleh Ibu Mistan.