Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) di Sekolah - Salamiyah; Nani Hizriani (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat terbesar dari pengolahan pabrik kelapa sawit. Limbah TKKS yang semakin meningkat jumlahnya menjadi ancaman serius terhadap lingkungan. Selain mengeluarkan bau yang tidak sedap dan mengganggu kualitas udara, limbah ini juga memiliki potensi untuk merusak ekosistem jika tidak dikelola dengan baik. maka diperlukan suatu upaya untuk memperkenalkan usulan program tim pengabdian masyarakat yaitu berupa penyuluhan pembuatan pupuk organik dari limbah TKKS sebagai usaha memberdayakan masyarakat di Desa Sempulang Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Dengan pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat mengelola limbah tersebut secara mandiri dan berkelanjutan, serta memanfaatkannya dengan baik untuk keperluan pertanian. kegiatan penyuluhan ini adalah antusias para peserta yang sangat baik dalam merespon kegiatan penyuluhan pembuatan pupuk organik dari Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Hal ini menunjukkan bahwa para peserta ini tertarik untuk menerima ilmu yang disampaikan,dan ingin mencoba mengaplikasikan pembuatan pupuk organik tersebut di rumahnya masing-masing.