Pelatihan dan Pendampingan Tata Cara Wudhu dan Sholat pada Anak Desa Tilahan, Kalimantan Selatan - Muhammad Rifqi Maulana; Sulistia Sulistia; Tiara Warahmah; Siti Zubaidah; Muhammad Akrie; Siti Raihanah; Nor Sri Rahmi (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Sholat merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan oleh umat Islam. Sebelum melaksanakan sholat, langkah pertama yang harus dilakukan adalah wudhu yang termasuk syarat sahnya sholat. Setelah melakukan survei kepada masyarakat, ditemukan masih banyak anak-anak yang masih kurang tepat dalam melaksanakan wudhu dan sholat sesuai syari’at. Sementara itu, usia anak-anak merupakan saat yang tepat untuk belajar sehingga perlu dilakukan pendampingan belajar tata cara berwudhu dan sholat di Mesjid Nurussalamah Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar anak-anak lebih tepat dalam melaksanakan wudhu dan sholat. Adapun metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini yaitu metode PAR (Participatory Action Research) dengan tahapan Diagnose, Act, Measure, dan Reflect. Kegiatan diikuti oleh 20 anak pada bulan Oktober 2022. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui teknik sosialisasi, ceramah dan praktik. Hasil pelatihan dan pendampingan tata cara berwudhu dan sholat dapat memberi dampak positif di kalangan anak-anak Desa Tilahan. Hal tersebut direalisasikan dengan kemampuannya dalam mempraktikkan tata cara berwudhu dan sholat dengan baik.