Inovasi Usaha Produktif Berbahan Baku Jengkol untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Desa Tilahan - Azwar Rizaldy; Halimatus Sa'diyah; Husnul Khatimah; Muhammad Rizqy; Rayhanah; Renny Andhini; Selfiriyanti; Mariani Mariani (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Sebagai salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia, jengkol dapat dijual dengan harga yang cukup tinggi. Adapun penjualan jengkol di Desa Tilahan sendiri belum mencapai hasil maksimal karena berbagai kendala misalnya jalur distribusi yang sulit serta produknya yang hanya berupa jengkol mentahan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu mengembangkan usaha produktif pada jengkol untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Tilahan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community driven Devolopment) dengan sasaran yang difokuskan pada masyarakat Desa Tilahan di RT.01 dan RT.02 pada Bulan Oktober 2022. Kegiatan ini menghasilkan solusi berupa rancangan pengolahan produk jengkol setengah matang, penjualan, pendistribusian dan pengiklanannya agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas dan menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi. Adapun penjualan dapat dilakukan baik melalui media sosial secara online maupun melalui distribusi secara langsung ke toko maupun pasar di berbagai tempat.