Penguatan Moderasi Beragama pada Keberagaman Masyarakat Desa Emil Baru, Kalimantan Selatan - Akhmad Nur Fadhil Aulia; Ayu Khofifah Alzahra; Lini Mahfuzah; Muhammad Akbar Rasyid; Muhammad Rizqi Akbar; Najla Fissu'ada; Suriagiri (UIN Antasari Banjarmasin, 2023)
Kegiatan keagamaan dapat berjalan dengan baik dan lancar di Desa Emil Baru sehingga menunjukkan bahwa penerapan moderasi beragama sudah terlaksana. Moderasi beragama harus terus dipupuk, dibina dan ditingkatkan untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang harmonis. Oleh sebab itu, perlu ada penguatan moderasi beragama pada masyarakat Emil Baru. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan dan menguatkan karakter moderasi bergama masyarakat Emil Baru sehingga terwujud nilai toleransi dan kehidupan yang damai. Metode Pengabdian kepada Masyarakat yang digunakan dalam kegiatan penguatan moderasi beragama adalah PAR (Participatory Action Research). Subjek kegiatan ini adalah masyarakat Desa Emil Baru, Kab. Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Kegiatan difokuskan melalui langkah sosialisasi, pembinaan mualaf, penguatan moderasi beragama dan pemanfataan tempat ibadah dengan tepat. Kegiatan penguatan moderasi beragama dapat berjalan dengan baik dan lancar. Masyarakat antusias untuk mengikuti kegiatan hingga akhir. Moderasi beragama masyarakat Emil Baru semakin tertanam dan kuat sehingga dapat hidup berdampingan dengan berbagai latar belakang yang berbeda