Evaluasi Kandungan Fraksi Serat Tongkol Jagung dengan Pretreatment Fermentasi yang Berbeda - Wahyuni, Sri; Samadi; Wajizah, Sitti (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tongkol jagung merupakan produk limbah pertanian yang memiliki kandungan serat kasar dan lignin tinggi sehingga perlu adanya perlakuan pretreatment fermentasi untuk memperbaiki nilai nutriennya. Tujuan penelitian yaitu mengevaluasi pengaruh pretreatment fermentasi yang berbeda terhadap penurunan fraksi serat tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu: P0 = fermentasi tongkol jagung, P1 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment pengukusan dan P2 = fermentasi tongkol jagung dengan pretreatment amoniasi. Variabel yang diamati yaitu neutral detergent fiber (NDF) (%), acid detergent fiber (ADF) (%), hemiselulosa (%), selulosa (%), dan lignin (%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pretreatment fermentasi yang berbeda pada tongkol jagung belum mampu menurunkan kandungan fraksi serat tongkol jagung yang terdiri dari NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa dan lignin.