Preparasi dan Karakterisasi Karbon Aktif Magnetik Nanopori - Aripin Aripin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2007)
Bahan elektroda karbon aktif magnetik (KAM) dengan ukuran nanopori dari bahan baku kertas tisue sebagai sumber karbon dan FeCl2.4H2O sebagai prekursor magnetik telah dikembangkan. Ukuran nanopori KAM diperlukan untuk mempercepat difusi elektrolit melewati elektroda, sehingga memaksimumkan kapasitansi spesifik EDLC. KAM dipirolisis pada temperatur 400C, 500C, 600C, dan 700C selama 1 jam. Luas permukaan spesik, volume pori total karbon dan diameter pori rata-rata KAM ditentukan dengan isotherm adsorpsi nitro-gen menggunakan Surface Area Analyzer Nova-1000. Hasil menunjukkan bahwa luas permukaan spesik dan diameter pori rata-rata karbon aktif magnetik berturut-turut adalah antara 700 m2/g sampai di atas 1200 m2/g dan antara 1 nm sampai di atas 15 nm.