Variasi tekanan dalam proses metalurgi serbuk dan pengaruhnya pada modulus elastisitas bahan komposit Al-SiC - Mochamad Zainuri; Yoni Moniada; Darminto Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2005)
Preparasi bahan komposit bermatriks logam Al dengan penguat SiC telah dilakukan dengan menerapkan gaya kompaksi sebesar 15, 20 dan 25 kN dalam proses metalurgi serbuk. Kompaksi dengan tekanan yang lebih besar daripada kekuatan luluh Al menyebabkan penurunan kualitas ikatan permukaan, sebagai akibat terjebaknya gas dan bahan pelumas yang digunakan dalam proses fabrikasi. Kualitas terbaik dari ikatan antar permukaan antara bahan matriks dan penguat dicapai oleh sampel yang disiapkan dengan gaya kompresi sebesar 15 kN, dengan nilai modulus Young yang terletak di antara batas upper dan lower bound. Analisis selanjutnya dengan modelpartikel penguat menggunakan geometri tabung dan kubus untuk komposit isotropik dapat memprediksi nilai modulus elastisitasnya yang sesuai dengan hasil eksperimen.