Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan Sektor Kesehatan Selama Pandemi Covid-19 - Mutiah, Mutiah; Wulansari, Meina (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh growth opportunity, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Variabel Independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah growth opportunity, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV).Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2021. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 51 sampel berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth opportunity tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Growth Opportunity, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional