Strategi Penentuan Harga Pokok Penjualan untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Dian Fahriani; Tantri Risda Zubaidah; Anifah Tiara Kusuma Wardani; Riezca Nur Fitriana; Muhammad Syahrul Mubarok; Novita Dwi Adeliyah (LPPM UNUSIDA, 2024)
Sekar Mulya merupakan UMKM di Desa Mulyodadi Kecamatan Sidoarjo yang bergerak dibidang makanan dan minuman olahan berbahan utama belimbing wuluh. Produk unggulan yang dihasilkan UMKM ini adalah sari buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penentuan harga pokok penjualan sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan dalam studi kasus ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penentuan harga pokok penjualan dan dampaknya terhadap daya saing pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang menerapkan strategi harga pokok penjualan berbasis analisis biaya produksi, permintaan pasar, dan kompetisi mampu meningkatkan margin laba dengan mempertahankan harga jual yang kompetitif. Penelitian ini berperan penting dalam pengembangan strategi harga pokok penjualan yang efektif. Sekar Mulya is an MSME in Mulyodadi Village, Sidoarjo District, which is engaged in processed food and beverages made from star fruit. The superior product produced by this MSME is fruit juice. This study aims to explore strategies for determining cost of goods sold as an effort to improve the competitiveness of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The method used in this case study identifies factors that influence the determination of cost of goods sold and its impact on market competitiveness. The results show that MSMEs that implement a cost of goods sold strategy based on analysis of production costs, market demand, and competition are able to increase profit margins by maintaining competitive selling prices. This research plays an important role in the development of effective cost of goods sold strategies.