Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Kepribadian Siswa Sekolah Dasar - Rindy Anugrah; Safrizal; Elis Komalasari (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Penggunaan gadget dalam waktu yang lama berpengaruh terhadap kepribadian siswa kelas sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan subjek penelitian berupa dua guru dan 25 siswa kelas IV yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Miles and Huberman, melibatkan reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami dampak negatif dari penggunaan gadget terhadap perkembangan mereka, seperti kurangnya interaksi sosial, lambat dalam pembelajaran, dan kurangnya konsentrasi.