Analisis Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa Kelas Tinggi di Bidang Pendidikan Setelah Pembelajaran Daring - Shalshabilla Octari Jantrifa; Syaiful Marwan (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa siswa di sekolah dasar mengalami penurunan konsentrasi belajar mereka setelah memulai pembelajaran daring. Hal ini disebabkan oleh siswa yang mudah bosan dengan sesuatu; siswa yang tidak betah duduk di satu tempat; siswa yang suka mengganggu temannya dan siswa yang membahas betapa pentingnya tetap konsentrasi selama proses pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat konsentrasi belajar siswa di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Luhak Nan Duo, Pasaman Barat, mengikuti pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif atau deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas IV dari sekolah dasar negeri 01 Luhak Nan Duo di Pasaman Barat. Metode pengambilan sampel total adalah 100 persen dari populasi, yaitu 30 siswa kelas IV. Untuk mengumpulkan data, lembar observasi yang berisi 16 item pernyataan berfungsi sebagai angket. Analisis data menggunakan deskripsi data dan penghitungan rata-rata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV yang mengikuti proses pembelajaran online di Sekolah Dasar Negeri 01 Luhak Nan Duo memiliki konsentrasi kategori sedang dengan persentase rata-rata 56 persen.