Peningkatan Mutu Lembaga Pendidikan Dasar Melalui Penerapan Manajemen Strategik - Ramdanil Mubarok; Fiqih Ramadhan; Sulistiani Sulistiani (Educational and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama dalam pembangunan individu dan masyarakat. Kualitas pendidikan dasar memainkan peran penting dalam membentuk karakter, pengetahuan, dan keterampilan generasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mutu lembaga pendidikan di MIN 1 Kutai Timur, proses peningkatan mutu lembaga pendidikan di MIN 1 Kutai Timur melalui implementasi manajemen strategik, dan problem serta solusi peningkatan mutu lembaga pendidikan di MIN 1 Kutai Timur. Metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. dan analisis datanya menggunakan model analisis data kualitatif Miles Huberman. Hasil penelitiannya yaitu: mutu lembaga pendidikan MIN 1 Kutai Timur telah mencapai mutu yang baik, walaupun masih terdapat kekurangan yang masih terus dibenahi. Adapun proses peningkatan mutu dilakukan melalui implementasi manajemen strategis yang terdiri dari: pembaharuan kurikulum, pelatihan guru, investasi teknologi dan meningkatkan kemitraan. Sementara problemnya adalah: keterbatasan sumber daya, anggaran dan fasilitas; kurangnya pelatihan dan pengembangan profesional, pelibatan orang tua siswa dan komunitas lokal. Solusinya adalah melakukan pelatihan dan pengembangan profesional untuk guru, revisi kurikulum, investasi dalam fasilitas dan sumber daya, keterlibatan orang tua dan komunitas, dan manajemen keuangan yang efisien. Solusi-solusi ini juga dapat membantu lembaga untuk menjadi pusat pembelajaran yang inklusif, inovatif, dan berorientasi pada hasil.