Teater Pakeliran “Wayang Nutur Pupu Tikel” - Sedayatana, I Gusti Made Agus Adi; Hendro, Dru (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2022)
Program Pembelajaran Matakuliah Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang berlangsung dalam jangka waktu dua semester di luar Prodi dan di luar Perguruan Tinggi diselenggarakan dengan kerjasama mitra Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) yang memiliki relevansi, reputasi, dan dedikasi dalam memajukan pendidikan tinggi bidang seni, desain, industri kreatif dan kebudayaan. Sebagai salah satu bentuk persyaratan kelulusan sekaligus penerapan program MBKM yang telah ditetapkan di Institut Seni Indonesia Denpasar maka dilaksanakan sebuah project studi independent yang mewajibkan mahasiswa untuk melaksanakan sebuah project independent dengan luaran sebuah penciptaan karya bersama mitra kerja sebagai salah satu bentuk pengerjaan tugas akhir untuk persyaratan kelulusan Sarjana S1 Program Studi Pedalangan. Teater Pakeliran Wayang dengan judul Nutur Pupu Tikel melakukan salah satu garapan inovatif wayang pakeliran dengan adanya kolaborasi unsur teater di dalamnya. Dalam karya tulis ini akan dibahas mengenai bentuk karya dari Pakeliran wayang Satwa berjudul Pupu Tikel dan juga mengenai metode pelaksanaan karya yang Pakeliran wayang Satwa berjudul Pupu Tikel. Garapan teater pakeliran wayang nutur yang berjudul Pupu Tikel ini adalah garapan karya seni yang menceritakan pertempuran antara dua kesatria yang gagah serta sama-sama ahli dalam pertarungan gada yaitu Duryodana dan Bima. Garapan yang dikemas dengan percampuran seni wayang tradisional dan juga teater modern.