Wayang Klupak “Manik Angkeran” - Ermawan, I Gede Juli; Sedana, I Nyoman; Sudiana, I Ketut (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2023)
Laporan akhir projek independen pada Sanggar Paripurna selama satu semester berintikan skrip karya seni Wayang Klupak dengan lakon yang diangkat adalah cerita Manik Angkeran. Terinspirasi dari ritual ngulapin dalam pemujaan ibu pertiwi dengan sarana Wayang Klupak di Batubulan, penciptaan Wayang Klupak ini dideskripsikan berlandasan grand teori kawi dalang yang diformulasikan dan disempurnakan terus oleh I Nyoman Sedana sejak 2002 dalam disertasinya di University Of Georgean, USA. Merujuk tiga rumusan masalah : (1) Tahapan pembuatan wayang ini berlandaskan pada sub teori Catur Datu Kawya (empat sumber kreativitas seni). (2) kebaharuan dan keunikan daya pikat Wayang Klupak. (3) upaya pemanfaatan serta pemasaran Wayang Klupak dengan judul garapan Manik Angkeran.