Studi Differential Thermal Analysis dari NiCuZn Ferrite Magnet dan Efek Penambahan Mn - Agus Sukarto Wismogroho; Wahyu Bambang Widayatno; Zulham Yahya Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Telah dilakukan studi simulasi reaksi dan analisis Differensial Thermal Analysis (DTA) untuk pembentukan ferrite dengan imbuhan NiO, ZnO dan CuO, serta variasi substitusi NiO dengan MnO. Material yang digunakan adalah powder teknis dengan komposisi NiO(2−X)MnOXCuO0.2ZnO0.6Fe2O3. Analisis dilakukan dengan DTA buatan LIPI dan simulasi dilakukan dengan data base HSC 5.0. Simulasi Gibs Energy menunjukkan bahwa semua reaksi dapat berlangsung sejak suhu kamar. Namun demikian, kalsinasi terjadi pada suhu 200-300C, dan berakhir pada suhu dibawah 450C. Substitusi NiO ke MnO menurunkan kebutuhan energiuntuk reaksi. Substitusi NiO ke MnO menunjukkan kecenderungan untuk menurunkan suhu kalsinasi.