Kajian Termodinamika Biogas Berbahan Dasar Kotoran Sapi - Luqman Budi Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Kajian termodinamika terhadap biogas perlu dilakukan dalam rangka pembuatan biogas cair. Tujuannya adalah untuk memperoleh informasi tentang: kompresibilitas, ekspansivitas, persamaan keadaan, dan titik kritis biogas. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data kompressibilitas dan data ekspansivitas. Data kompressibilitas didapat dari perubahan volume ketika biogas diberikan tekanan yang besar. Data ekspansivitas didapatdari perubahan volume ketika biogas diberikan temperatur yang semakin tinggi. Hasil dari eksperimen menunjukan bahwa nilai kompressibilitas diperoleh sebesar -1,9 × 10−5 m3/cmHg dan ekspansivitas diperolehsebesar 7,3 × 10−2 m3/K. Persamaan keadaan biogas diperoleh ln VV = 7,3 × 10−2 m3/K (T - T) + 1,9 × 10−5 m3/cmHg (P - P).