Optimization of Teaching Materials and Learning Media based on Digital Technology as a Learning Innovation in the Era of Society 5.0 [Optimalisasi Bahan Ajar dan Media Pembelajaran berbasis Teknologi Digital sebagai Inovasi Pembelajaran di Era Society 5.0] - Nais, Miarti Khikmatun; Rohman, Ijang; Anwar, Sjaeful; Setiadi, Rahmat; Sumarna, Omay; Hana, Muhamad Nurul; Gumilar, Gun Gun; Munawaroh, Heli Siti Halimatul (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Dalam menghadapi era Society 5.0, dunia pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia. Kegiatan pembelajaran harus dapat membangun kecakapan-kecapakan hidup Abad 21, literasi, dan pengembangan karakter. Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sangat dibutuhkan untuk menarik perhatian dan motivasi peserta didik karena peserta didik yang kita hadapi saat ini (Generasi Z) memiliki keterikatan yang sangat kuat dengan media digital dan teknologi. Oleh sebab itu, Program Studi Pendidikan Kimia dan Kimia FPMIPA UPI mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan memberikan pelatihan kepada para guru Kimia SMA untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif untuk menghadapi tantangan pendidikan di Era Society 5.0. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan yang melibatkan 50 Guru Kimia. Kegiatan dilaksanakan secara terstruktur dan sistematis dengan mengombinasikan motode daring dan luring dengan alokasi waktu setara dengan 32 JP. Kegiatan pelatihan terdiri atas tiga tahapan meliputi pemaparan materi, pengembangan dan implementasi rancangan pembelajaran inovatif, serta pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Pada kegiatan ini para guru memanfaatkan laboratorium virtual dan bahan ajar berbasis video dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil implementasi penggunaan laboratorium virtual dan bahan ajar berbasis video dapat meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman peserta didik. Dari data hasil implementasi para guru berhasil menuliskan artikel ilmiah yang nantinya akan dipublikasi pada jurnal nasional. In the era of Society 5.0, education has an important role in improving the quality of Human Resources. Learning activities must be able to build 21st Century life skills, literacy, and character development. The use of technology in learning is really needed to attract students' attention and motivation since the students are Z Generation which have a strong attachment to digital media and technology. Therefore, the Chemistry Education and Chemistry Study Program FPMIPA UPI conducted a Community Service by providing a training to high school chemistry teachers to increase teacher competency in designing an innovative learning to prepare education in the Era of Society 5.0. This activity takes the form of training involving 50 Chemistry Teachers. The activity is carried out in a structured and systematic training by combining online and offline methods with a time allocation equivalent to 32 hours. The training activities consisted of three stages including presentation of material, designing, and implementing an innovative learning activity, as well as training in writing academic papers. In this activity the teachers utilized virtual laboratories and video-based teaching materials in learning. Based on the implementation, the use of virtual laboratories and video-based teaching materials can increase students' motivation, participation, and understanding. From the implementation data, the teachers succeeded in writing academic articles which will be published in a national journal.