ANALISIS KADAR TOTAL FENOL PADA MINYAK DAN SARI BUAH MERAH (PANDANUS CONOIDEUS) - Agustin, Trinoviani; Febriyanti, Rizki; Amananti, Wilda (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Buah merah mengandung beberapa senyawa aktif diantaranya adalah karotenoid, tokoferol, asam oleat, asam linoleat, dekanoat, protein, vitamin B dan vitamin C. Fenol merupakan metabolit sekunder yang tersebar dalam tumbuhan. Senyawa fenol cenderung mudah larut dalam air karena umumnya mereka sering kali berikatan dengan gula sebagai glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar total fenol dalam minyak dan sari buah merah (Pandanus conoideus). Metode penelitian yang dilakukan yaitu buah merah (Pandanus conoideus) diolah menjadi minyak menggunakan metode perebusan. Minyak dan sari buah merah (Pandanus conoideus) kemudian dilakukan uji identifikasi menggunakan metode kromatografi lapis tipis dan uji penetapan kadar total fenol minyak dan sari buah merah (Pandanus conoideus) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji analisis kadar total fenol pada minyak dan sari buah merah yaitu terdapat kadar total fenol pada minyak dan sari buah merah dengan diperoleh kadar total fenol minyak buah merah 8,430% dan kadar total fenol sari 1,662%.