FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) BODY BUTTER DARI EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA) - Mut Mainnah; Santoso, Joko; Purgiyanti (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Indonesia merupakan negara tropis dengan paparan sinar matahari yang tinggi. Paparan sinar matahari yang tinggi dapat menimbulkan beberapa masalah terhadap kulit, mulai dari kulit kemerahan, pigmentasi, bahkan dalam waktu lama dapat menyebabkan resiko kanker. Salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif dari paparan sinar matahari dengan menggunakan body butter. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil sifat fisik yang paling baik dan nilai SPF yang paling tinggi dari sediaan body butter ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.). Metode yang digunakan untuk ekstraksi bunga telang menggunakan metode refluks dan di larutkan dengan etanol 70%, kemudian ekstrak bunga telang yang diperoleh diformulasikan ke dalam bentuk body butter dengan berbagai konsentrasi. Hasil diperoleh pada formula yang menghasilkan dari sifat fisik terbaik dari sediaan body butter yaitu formula 1 dan formula dengan nilai SPF yang paling tinggi dari sediaan body butter yaitu formula 3. Kesimpulan dari penelitian ini dihasilkan formula 1 memiliki sifat fisik yang baik dilihat dari organoleptis nya dan formula 3 dengan menghasilkan nilai SPF yang paling tinggi.