PERBANDINGAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) PADA SEDIAAN TONER PEMBERSIH WAJAH DARI EKSTRAK AMPAS TEH HIJAU (GREEN TEA) DAN AMPAS TEH HITAM (BLACK TEA) - Hikmatul Maula; Purgiyanti; Kusnadi (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Tanaman teh (Camellia sinensis L.) merupakan tanaman penyegar yang termasuk dalam keluarga tehaceae. Tanaman teh merupakan tanaman mengandung senyawa polifenol yang berpotensi untuk diolah menjadi sumber antioksidan alami. Kandungan katekin sebagai antioksidan dapat memperlambat terjadinya penuaan dini . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toner manakah yang memiliki nilai SPF paling tinggi antara toner ekstrak ampas teh hijau dan toner ekstrak ampas teh hitam. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengukuran nilai SPF dari toner ekstrak ampas teh hitam dan teh hijau dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pelarut etanol untuk menganalisis data yang diperoleh dengan metode mansur. Berdasarkan hasil yang diperoleh nilai SPF Toner Ekstrak Ampas Teh Hijau yaitu sebesar SPF 9,09 sedangkan rata-rata nilai SPF Toner Ekstrak Ampas Teh Hitam yaitu 7,73. Toner Ekstrak Ampas Teh Hijau dan Toner Ekstrak Ampas Teh Hitam memiliki kadar SPF terlihat dengan adanya hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengukuran nilai SPF. Toner Ekstrak Ampas Teh Hijau memiliki proteksi maksimal sedangkan Toner Ekstrak Ampas Teh Hitam memiliki proteksi ekstra. Hal tersebut menunjukkan bahwa perbedaan zat aktif mempengaruhi nilai SPF pada sediaan toner.