Analisis dan Perancangan Kontrol Pencahayaan dalam Ruangan - Inayati Nur Saidah; Rohmad Eko Wahyudi Fahad; Aryo Danurwendo; Suyatno Suyatno; Didiek Basuki Rachmat; Yoyok Cahyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2011)
Telah dilakukan analisis dan perancangan sistem kontrol pencahayaan dalam ruang. Pada penelitian ini sistem yang dirancang mampu mengidentifikasi kuat penerangan dalam ruang serta mempelajari pengaruh posisi sensor terhadap pembacaan iluminasi ruang. Penelitian dilakukan di ruang simulasi yang terletak di jurusan Fisika ruang G-108 dengan ukuran panjang 3,5 m, lebar 3,46 m dan tinggi 2,76 m. Dengan penerangan oleh sumber cahaya alami (sinar matahari) disimulasikan menggunakan lampu halogen dan sensor cahaya (LDR) yang dipasang pada masing-masing dinding. Sistem kontrol yang dirancang disesuaikan dalam beberapa kondisiruang (terang, agak terang, remang-remang, redup dan gelap) dengan memadukan sumber cahaya alami (lampu halogen) dan buatan (lampu TL). Dari hasil penelitian diketahui bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan kondisi penerangan ruang yang stabil.