Pengaruh Pemanasan pada Struktur Kristal dan Sifat Kemagnetan Fe3O4 dari Pasir Besi - Abd Basith; Achmad Taufiq; Sunaryono Sunaryono; Darminto Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2012)
Nano partikel magnetit telah disintesis dari pasir besi dengan menggunakan metode kopresitasi pada temperatur ruang dan dipanaskan. Struktur kristal, ukuran partikel dan sifat kemagnetan dikarakterisasi dengan XRD dan VSM. Hasil dari analisis didapatkan magnetit mengalami transisi fasa dan struktur pada temperatur 500C, parameter kisi bernilai (3,34 - 3,38) ˙A, ukuran partikel magnetite bernilai (11,48 - 13,45) nm dan nilai dari magnetik saturasi untuk sampel dengan temperatur sintering 100C dan 400C berturut-turut adalah 35 emu/g dan 65 emu/g.