Pembuatan Model Laser Nd-YAG Gelombang Kontinyu Daya Rendah - Muchiar Muchiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2007)
Telah dibuat sebuah model laser Nd-YAG gelombang kontinyu daya rendah. Laser dioda ( = 805 nm) digunakan sebagai sumber energi pemompanya. Medium aktifnya adalah kristal Nd-YAG, diameter 3 mmdan panjang 5 mm. Sistem laser ini juga meliputi sistem pengkolimasian dan pemfokusan berkas laser dioda. Gelombang emisi kristal Nd-YAG yang dipancarkan diukur dengan Optical Spectrum Analyzer. hasilnya menunjukkan terdapat 10 puncak emisi diantara rentang 1040 hingga 1140 nm, sesuai dengan prediksi teoritis.Pengaturan cermin resonator dengan tepat telah menghasilkan berkas laser dengan panjang gelombang 1064 nm, sesuai dengan harapan.