Preparasi Proses Trans-Esterifikasi Minyak Jelantah dengan menggunakan Microwave Oven - Satwiko Sidopekso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2012)
Esterifikasi dilakukan untuk mendapatkan biodiesel dari minyak jelantah, microwave oven digunakan sebagai pemanas dengan variasi konsentrasi methanol diperlukan sehingga akan didapat hasil yang diharapkan. Salah satu faktor berpengaruh adalah temperature pembuatan sehingga perlu dijaga agar tidak terlalu tinggi, dengan menggunakan metode ini waktu pembuatan dapat dipersingkat serta mendapatkan pemanasan merata darigelombang micro yang diapplikasikan.