Pengaruh pH pada Pembentukan Nano-powder TiO2 Fase Anatase dan Sifat Fotokatalisnya - Nur AS Ichzan; Vicran Zharvan; Rizqa Daniyati; Hadi Santoso; Gatut Yudoyono; D Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2015)
Paper ini menjelaskan pengaruh pH larutan pada proses pembentukan kristal TiO2 anatase terhadap peningkatan aktivitas fotokatalis. Serbuk TiO2 disintesis menggunakan metode kopresipitasi pada variasi pH larutan prekursor dalam kondisi basa yaitu 9, 11 dan 12. Serbuk TiO2 nano partikel yang dianalisis menggunakanX-Ray Diffractometry dan UV-Vis Spectrophotometer. Estimasi ukuran butir sampel akan dianalisis dengan metode Rietveld sedangkan pita celah energinya dihitung menggunakan metode Tauc. Ukuran kristal yang diperoleh masing-masing adalah 11,80 nm, 14,96 nm, dan 15,87 nm. Pengujian aktivitas fotokatalis menggunakanlarutan metilen biru dengan penyinaran lampu UV selama 5 jam dan diuji setiap 1 jam. Koefisien absorpsi paling tinggi adalah 1,81 pada panjang gelombang 265 nm pada sampel pH 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pH larutan pada proses sintesis berpengaruh pada ukuran butir serbuk TiO2. Hasil percobaan juga membuktikan bahwa semakin kecil ukuran butir serbuk TiO2 maka semakin efektif dalam mendegradasi konsentrasi larutan metilen biru. Efisiensi maksimum yang diperoleh sebesar 55,44% pada sampel pH 9.