Pengaruh Doping Zirkonium (Zr) pada Konstanta Dielektrik dan Struktur Kristal BaZrxTi1−xO3 - Fildhaz Khairina Nisa; Anif Jamaluddin; Yofentina Iriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2016)
Barium zirkonium titanat (BaZrxTi1−xO3) dengan variasi mol dopan zirkonium (x) sebanyak 0,01 mol; 0,02 mol; dan 0,03 mol telah disintesis menggunakan metode reaksi fasa padat. Sampel disintering pada temperatur 1100C dengan waktu tahan selama 2 jam. Sampel dikarakterisasi menggunakan instrumen XRD dan RLCmeter untuk mengetahui pengaruh doping terhadap struktur kristal dan konstanta dielektrik BaZrxTi1−xO3. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa BaZrxTi1−xO3 memiliki struktur kristal tetragonal dengan a = b 6= c. Ukuran kristal BaZrxTi1−xO3 pada x = 0,01; x = 0,02; dan x = 0,03 masing-masing adalah 34 nm, 33 nm, dan 38 nm. Pengukuran RCL meter diperoleh konstanta dielektrik sebesar 331, 522, dan 641.