SOSIALISASI DAN SIMULASI MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI DALAM MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN DI SMA N 41 JAKARTA UTARA - Herlina Muzanah Zain; Dejehave Al Jannah; Made Maya Padmi; Muhammad Lukman Hakim; Ummi Zakiyah; Madi Ramadhan; Siti Nur Laila Basir (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2023)
Gempa bumi merupakan salah satu peristiwa alam yang belum bisa diramalkan kejadiannya dan dapat menimbulkan kerugian material hingga merenggut korban nyawa manusia. Oleh karena itu, peristiwa gemba bumi perlu diinformasikan kepada seluruh lapisan masyarakat, terutama kepada siswa sekolah. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini, 30 (tiga puluh ) peserta didik, terdiri dari kelas IX. Hasil pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa para siswa mengikuti penyuluhan terkait mitigasi becana gempa secara sungguh-sungguh, baik dalam bentuk mendengarkan informasi yang diberikan. Selain itu, juga di sertai dengan kegiatan dalam bentuk simulasi gempa yang dipraktikan secara langsung. Banyak siswa yang telah bisa memahami materi mengenai mitigasi gempa yang diberikan namun dalam hal menyikapi kesiapsiagaan bencana gempa diperlukan peraga pendukung seperti petunjuk arah agar memudahkan proses evakuasi pada saat gempa terjadi. Berdasarkan temuan tersebut, maka disarankan agar siswa meningkatkan pengetahuan terkait mitigasi becana dan Pemasangan petunjuk evakuasi dilingkungan sekolah.