PELATIHAN PENGUATAN KAPASITAS PARTISIPASI PEMUDA DALAM PEMBANGUNAN BANGSA DI ERA PANDEMI COVID 19 - Ummi Zakiyah; Khoirunnisa Khoirunnisa (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Pembangunan menjadi suatu proses dalam kehidupan bernegara guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara luas. Partisipasi dan peran pemuda dalam pembangunan merupakan sesuatu yang mutlak karena bentuk dari proses aktualiasasi, dan kolaborasi guna menghasilkan pembangunan berkelanjutan. Pentingnya peran pemuda sebagai penerus generasi untuk memajukan dan penghidupan bangsa, sehingga perlu kita dilakukan kegiatan pelatihan kapasitas pemuda dalam pembangungan. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui Partisipasi pemuda dalam pembangunan di masa pandemic covid-19 di RW 07 kelurahan Sunter Jaya. Metode yang digunakan dalam kegaitan ini adalah berkumpul berdiskusi bersama “Sharing knowledge” secara langsung dengan standar protokol kesehatan di Kantor RW Kelurahan Sunter Jaya. Kegiatan ini menemukan beberapa hal dari partisipasi pemuda dalam pembangunan diantaranya adalah seperti menurunnya minat dan partisipasi pemuda, kemudian adanya ruang lingkup pergaulan pemuda yang cenderung dominan untuk membahas sesuatu yang bersifat kekinian dan kurang etis jika membahas masalah pembangunan. Akhirnya berdampak di masyarakat dalam hal ini pemuda cenderung membatasi peran dan partisipasinya. Disisi lain ruang partipasi pemuda cenderung tidak mampu dipenuhi oleh pemuda itu sendiri, sehingga menyebabkan rendahnya kapasitas pemuda untuk terlibat dalam setiap kegiatan pembangunan. Hasil yang diharpakan dari pengabdian masyarakat ini bisa meningkatkan keinginan, minat dan berpartisipasi dalam pembangunan bangsa selama masa pandemic covid 19 melalui ide-ide kreatif yang meraka meliki dan masih terpendam. Kegiatan Pelatihan ini dilakukan selama satu bulan. Adapun luaran yang dari dari kegiatan ini pemuda di kelurahan Sunter Jaya mampu menghasilkan ide-ide dan melakukan kegiatan dalam mengahadapi tangan dan kemajuan serta globalisasi