PEMULIHAN KORBAN GEMPA CIANJUR MELALUI PROGRAM RUMAH BELAJAR ANAK DI DESA CIBULAKAN KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Fauziah Fauziah; Lukiyana Lukiyana; Hendra Wijayanto; Angella Rosha Pangestu; Zahra Shalsabillah Hidayat; Aditya Sahrul Hidayat (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Salah satu progran Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah Pengabdian Masyarakat, LDDIKTI bekerjasama dengan Perguruan Tinggi mencanangkan Program Insentif Pengabdian Kepada Masyarakat Terintegrasi Dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU Bagi PTS Tahun 2022 dengan fokus tujuan Pemulihan Korban Bencana Alam Gempa Cianjur Jawa Barat. Kepedulian terhadap sesama manusia harus diimplementasikandi pada insan perguruan tinggi. Salah satu bentuk pemulihan Korban gempa Cianjur adalah membangun semangat dan motivasi belajar bagi anak anak korban gempa di Desa Cibulakan Cianjur Jawa Barat melalui program rumah belajar. Metode kegiatan dilaksanakan melalui Sosialisasi trauma healing kepada anak anak melalui permainan edukatif dan interaktif menggunakan alat peraga, membangun semangat dan tetap termotivasi untuk terus belajar dengan cara yang menyenangkan (Joyfull Learning). Selain itu, tim Abdimas memberikan peralatan belajar kepada anak-anak Sekolah Dasar (SD) di Desa Cibulakan dan peralatan mengajar edukatif dan interaktif kepada perwakilan mitra. Dalam sosialisasi pemulihan / trauma healing diikuti sebanyak kurang lebih 50 anak dan perwakilan mitra dari pesantren bisnis Indonesia. Edukasi trauma healing mencakup pemberian materi dasar pembelajaran efektif dengan pembelajaran dasar sederhana, edukasi permainan dan tanya jawab pengetahuan dasar bagi anak-anak. Hasil sosialisasi trauma healing dari program rumah belajar adalah antusiasnya anak-anak dalam menjawab beberapa pertanyaan sederhana dan contoh-contoh soal serta mengingatkan kembali hafalan surat surat pendek dan huruf hijaiyah. Program rumah belajar memberikan efek yang sangat positif dan suasana menyenangkan bagi anak-anak korban pasca gempa di Desa Cibulakan Cianjur Jawa Barat One of the Higher Education's Tri Dharma programs is Community Service, LDDIKTI in collaboration with Higher Education launched an Integrated Community Service Incentive Program with KPI Performance-Based MBKM for PTS in 2022 with a focus on the goal of Recovery for the Cianjur Earthquake Victims, West Java. Concern for fellow human beings must be implemented in higher education institutions. One form of recovery for the victims of the Cianjur earthquake is to build enthusiasm and motivation to learn for children who were victims of the earthquake in Cibulakan Village, Cianjur, West Java through the learning house program. The activity method is carried out through trauma healing dissemination to children through educational and interactive games using visual aids, building enthusiasm and staying motivated to continue learning in a fun way (Joyful Learning). In addition, the Abdimas team provided learning equipment to elementary school (SD) children in Cibulakan Village and educative and interactive teaching equipment to partner representatives. The socialization for recovery/trauma healing was attended by approximately 50 children and partner representatives from Indonesian business boarding schools. Trauma healing education includes providing basic materials for effective learning with simple basic learning, educational games and basic knowledge questions and answers for children. The result of the socialization of trauma healing from the learning house program was the enthusiasm of the children in answering some simple questions and examples of questions as well as reminding them to memorize short letters and hijaiyah letters. The learning house program has had a very positive effect and a pleasant atmosphere for the children who were victims of the aftermath of the earthquake in Cibulakan Village, Cianjur, West Java.