Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14,Cilincing Jakarta Utara - Rahmadan, Yanuar; Hidajat, Koerniawan; Khoirunnisa, Khoirunnisa (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2023)
Tehnologi pengolahan ikan melalui fermentasi kecap ikan menjadi bagian dari diversifikasi produk perikanan sangat menjanjikan untuk menambah pendapatan masyarakat nelayan. Jakarta Utara di wilayah Cilincing Kecamatan Kalibaru merupakan daerah penghasil perikanan terbesar di DKI Jakarta.. Tujuan pemberdayaan masyarakat 1) untuk solusi pemberdayaan wirausaha lingkungan nelayan berupaya solusi pemberdayaan ekonomi, 2) tambahan pendapatan ekonomi masyarakat nelayan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan khusus RW 14 kalibaru. Metode PKM : 1) Sosialisasi dan 2) Pelatihanpembuatan fermentasi Kecap ikan dengan bahan baku ikan rucah proses penggaraman. Hasil sosialisasi untuk pengetahuan inovasi pengolahan ikan dan fermentasi kecap ikan pada kelompok ibu istri nelayan warga RW.14 kalibaru.. Hasil pelatihan pembuatan fermentasi kecap ikan ± 10 hari sd 1 bulan dengan alat tabung SS 201 memuat ± 10 sd 15 Kg ikan rucah di tutup rapat, suhu ruang mampu sebagai pemberdayaan diversifikasi usaha produk pengolahan ikan menambah penghasilan ekonomi keluarga dan industi rumah tangga kelompok istri nelayan.