Studi Plasma Immersion Ion Implantation (PIII) dengan menggunakan Target Tak Planar - Yoyok Cahyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2010)
Telah dilakukan studi proses PIII dengan menggunakan model sheath dinamis tanpa tumbukan plasma multispesies bermuatan tunggal dan ganda dengan bentuk target silinder dan bola. Bentuk Pulsa tegangan yang digunakan adalah tegangan realistis. Dalam model ini ditentukan ekspansi sheath dinamis dan rapat arus ionimplan total dengan menggunakan massa efektif yang merupakan fungsi dari komposisi, keadaan muatan dan massa ion dari masing-masing spesies yang berbeda.