SOSIALISASI PENGENALAN CYBER BULLYING PADA ANAK-ANAK REMAJA RW 04 KALIBARU, CILINCING, JAKARTA UTARA - Kusumawardani, Vidya; Agustin, Dinar Ayu Chandara; Indrawati, Indrawati; Prasetyo, Sisman; Hakim, Muhammad Lukman; Widjayanto, Hendra; Firman, Firman (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang cyber bullying di kalangan anakanak remaja di RW 04 Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara. Cyber bullying, sebagai bentuk pelecehan online, telah menjadi isu yang serius di era digital, terutama di kalangan remaja yang aktif menggunakan media sosial. Melalui metode sosialisasi dan pendidikan, program ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang apa itu cyber bullying, dampaknya, dan cara-cara pencegahan serta penanganannya. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta dan menggunakan pendekatan interaktif melalui metode ceramah, tanya jawab dan survey. Penekanan khusus diberikan pada aspek Sikap dan pengetahuan terhadap cyber bullying. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur Sikap dan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman remaja tentang cyber bullying. Peserta lebih sadar akan hak dan tanggung jawab mereka sebagai pengguna internet. Mereka juga belajar tentang pentingnya empati dan etika dalam berinteraksi secara online. Penelitian ini menunjukkan pentingnya edukasi cyber bullying sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Hal ini relevan, terutama dalam upaya preventif terhadap tindakan bullying di ruang digital yang semakin meningkat.