IMPLEMENTASI METODE ASYNCHRONOUS JAVASCRIPT AND XML (AJAX) PADA PEMBUATAN WEBSITE UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Hendra Jindry Lamani; Hans F. Wowor; Arthur M. Rumagit; Nancy J. Tuturoong (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Dalam era teknologi modern saat ini, informasi yang dapat diakses secara cepat dan akurat menjadi salah satu kebutuhan penting. Berbagai media digunakan untuk mendapatkan informasi diantaranya situs Universitas Sam Ratulangi Manado yang didalamnya berisikan informasi tentang universitas ini sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi terbesar di Sulawesi Utara.Situs Universitas Sam Ratulangi Manado yang dibuat dengan menggunakan teknologi web konvensional, lambat dalam pemuatan halaman baru (loading). Ini terjadi karena pada saat pemuatan halaman baru seluruh isi halaman baru harus dimuat kembali meskipun perbedaan isi dengan halaman sebelumnya hanyalah sedikit. Untuk itu dibuat Situs Universitas Sam Ratulangi Manado baru yang mengunakan AJAX yang memiliki fitur – fitur interaktif dan waktu tunggu kecil. Hasilnya situs yang dibangun dengan teknologi AJAX waktu pemuatan halaman baru (loading page) menjadi lebih cepat.