Magneto-Impedansi pada Kumparan Kawat Fe - Hanafi Eko Prasetyo; Utari Utari; Budi Purnama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2013)
Klarifikasi fenomena magneto impedansi pada kumparan kawat Fe dilaporkan pada makalah ini. Fenomena magneto-impedansi pada kumparan kawat Fe juga telah dikonfirmasi ketergantungannya terhadap jumlah lilitan kawat (N), diameter kumparan (d) dan diameter kawat (D). Peningkatan jumlah lilitan (N) dan diameter kumparan (d) mempercepat laju penurunan nilai L pada kurva respon magneto-impedansi. Sedangkan laju penurunan nilai L berkurang dengan kenaikan diameter kawat kumparan (D). Akhirnya, realisasi respon magneto-impedansi pada frekuensi rendah menegaskan fenomena ini didominasi oleh efek magneto-induksi.