Implementasi Service-Oriented Architecture dengan Web Service untuk Aplikasi Informasi Akademik - F. Kapojos (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Service Oriented Architecture (SOA) suatu teknologiarsitektur pengembangan perangkat lunak dengan pendekatanlayanan, memungkinkan hubungan dan pertukaran data atauinformasi antar bagian menjadi mudah dan merupakan solusidalam menghadapi permasalahan dalam bidang pengolahan dataatau informasi suatu organisasi yang terus berkembang. Dalampenelitian ini SOA diimplementasikan menggunakan teknologiWeb Service yaitu sebagai aplikasi yang dibuat untuk dapatdiakses oleh aplikasi lain dengan menggunakan XML sebagaiformat pengiriman pesan. Tujuan dari penelitian ini adalahmembuat suatu interface Web Service yang menerapkan SOAuntuk diintegrasikan dengan aplikasi informasi akademikFakultas Teknik UNSRAT. Dalam penelitian ini digunakanmetodologi berdasarkan konsep SOA yaitu top-up, dimanaanalisis dan perancangan SOA dilakukan pada tahap awal.Berdasarkan analisis SOA dihasilkan 4 service utama dan 5method. Mereka adalah matakuliah service, dosen service,mahasiswa service, dan nilai service. Service dan method inikemudian dirancang dan diimplementasikan menggunakanperancangan SOA dan teknologi web service, untuk menghasilkansuatu interface aplikasi yang siap diintegrasikan dengan aplikasiinformasi akademik Fakultas Teknik UNSRAT. Setelah keempatinterface web service ini berhasil diintegrasikan dengan aplikasiinformasi akademik diperoleh hasil bahwa sifat-sifat SOAberhasil diimplementasikan dalam penelitian ini kecuali sifatautonomy dan composability. Simpulan dari penelitian ini adalahbahwa penggunaan SOA dan Web Service dalam perancangansistem informasi suatu organisasi sangat tepat untukmenghasilkan suatu aplikasi yang memiliki tingkat penggunaankembali yang tinggi, dan dapat digunakan antar platform danantar sistem operasi.