Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Hemoglobin dan Oksigen Dalam Darah dengan Sensor Oximeter Secara Non-Invasive - Pricilia Yelana Mallo (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Perkembangan teknologi komponen yang sudahmodern memungkinkan untuk membuat suatuperalatan/instrumentasi yang praktis, kompak, handal,efektif dan efisien. Bidang kesehatan sebagai salah satukomponen penting kehidupan juga tidak luput daridukungan teknologi.Pulse oximeter adalah suatu metodenon-invasive untuk mengukur persentase hemoglobin (Hb)yang saturasi dengan oksigen di dalam darah. Metode inimenggunakan perbedaan panjang gelombang dari cahayamerah (660 nm) dan cahaya inframerah (940 nm) yangditangkap oleh photodioda.Perancangan alat ukur inimenggunakan Sensor Oximeter, Mikrokontoler dan LCD.Data dari oxysensor dikirim ke mikrokontroler kemudianditampilkan di LCD. Pengujian dilakukan denganmembandingkan nilai SpO2 tugas akhir dengan Index 2XLSpO2 simulator. Rata – rata %error yang diperoleh daripengujian adalah 3,84%.