Perancangan Sistem Informasi Berbasis Short Messaging Services pada Instansi Kepolisian - Edwin S. Waworundeng; S. T. G. Kaunang; Arie S. M. Lumenta; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Perkembangan teknologi terus memberikanmanfaat dalam hal mempermudah penyampaian informasi.Penerimaan dan pengiriman pesan dalam bentuk SMS keserver dan client memerlukan tools khusus berupa server SMSGateway. SMS Gateway dilengkapi dengan interface dansebuah peralatan broadband yakni modem GSM. SMSGateway berupa sebuah komputer server yang telah terinstallaplikasi dari script PHP dan database Mysql, untuk menanganiinformasi melalui SMS.Saat ini, untuk mengetahui informasi tertentu yang adapada Instansi Kepolisian seperti mekanisme pembuatan SuratIjin Mengemudi, Surat Tanda Nomor Kendaraan, SuratKeterangan Catatan Kepolisian, Informasi posisi pelayananmobil SIM keliling dan untuk pengaduan atau laporanmasyarakat masih menggunakan sistem yang konvensional,yaitu informasi dicetak pada papan atau spanduk danditempatkan pada loket-loket pengurusan surat. Sedangkanuntuk laporan dari masyarakat, menggunakan telepon kabelatau pelapor datang langsung ke kantor Kepolisian terdekat.Dengan hadirnya sistem informasi berbasis SMS padaInstansi Kepolisian bertujuan untuk membantu danmenangani penyampaian informasi, sehingga pihak Kepolisiandapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.Sistem SMS Gateway dirancang sebagai portal pertukaraninformasi dari Instansi Kepolisian ke masyarakat dansebaliknya. Masyarakat dapat mengakses sistem SMS Gatewaydan mendapatkan layanan berupa respons dari pihakKepolisian yang dikirimkan melalui SMS.