Perancangan Antarmuka IP-Cam Wifi Robot - Reymond M. Tani; Arie S. M. Lumenta; Meicsy E. I. Najoan; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Teknologi robot saat ini berkembang sangat pesatdan semakin maju seiring perubahan waktu, baik robot yangmengunakan teknologi media kabel maupun bluetooth robot,yang dalam pengunaanya terbatas oleh jarak. selain robot, ponselpintarpun berkembang sangat pesan saat ini, diantaranya ponselpintar android, ponsel yang mengunakan sistem operasi yangberbasis linux inipun menyediakan platform terbuka bagi parapengembang buat menciptakan aplikasi mereka sendiri untukdapat digunakan oleh bermacam peranti bergerak diantaranyaantarmuka robot.Namun dalam perancangan sistem antarmuka ini kitamembutuhkan perangkat ip-cam (internet Protokol camera) yangberfungsi sebagai antrmuka antara robot dengan pengendalimengunakan ponsel pintar android. Melalui ponsel pintarandroid inilah kita bisa mengendalikan robot dan memantauperjalanan robot dari jarak jauh.Mengatasi masalah yang timbul agar nantinya robot dapatdipantau dari jarak jau setelah keluar dari pemantauwanpengendali. Maka diperlukan sebuah jaringan penghubung viaaccespoin untuk dapat mengkomunikasikan antara ip-camera dirobot dengan ponsel pintar android sebagai perangkatantarmukanya, dan penghubungnya kita mengunakan routerlinksys karena router ini sudah dilengkapi dengan perangkat wifi.Berdasarkan rancangan dan pengujian yang dilakukanbahwa dapat disimpulkan kita dapat mengantarmukan ip-camyang ada dirobot dengan mudah dalam ponsel pintar androidmelalui eclipse sebagai perangkatlunaknya.