Perancangan Sistem Monitoring di Lokasi-Lokasi Strategis Kampus Unsrat berbasis Transfer Control Protocol-Internet Protocol - Arrival D.N. Lendeng (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Pemanfaatan Sistem Monitoring menggunakan kameraIP pada saat ini semakin berkembang dengan bisa didapatkanakan sebuah informasi data berupa audio maupun video.Teknologi dengan menggunakan kamera IP untuk SistemMonitoring pada umumnya menggunakan Komputer sebagaimedia pengontrol serta hasil dari sebuah tampilan Kamera IP,dengan menggunakan jasa layanan internet yang ada bisa diakses di tempat yang berbeda yang dibatasi oleh jarak serta hasiltampilan berupa data audio maupun video dapat didokumentasikan dalam Media Penyimpanan.Namun dalam perancangan Sistem Monitoring ini sangatmembutuhkan akan peran dari Media Penyimpanan serta mediayang sudah tersedia maka harus di atur akan cara pengaturannyaantara hubungan kamera IP, Media Penyimpanan dan komputer.Mengatasi masalah yang timbul maka solusi yang di ambildengan memahami dengan baik akan sistem kerja bahkankonfigurasi TCP-IP (Transfer Control Protocol-Internet Protocol)dari tiap-tiap perangkat yang ada untuk saling terhubung dengantujuan Media Penyimpanan sebagai proses tujuan akhir darihasil dari tampilan IP (Internet Protocol) kamera.Berdasarkan rancangan dan pengujian yang dilakukan bahwadapat di ambil kesimpulan kita dapat memonitor akan suatutempat atau objek yang di tentukan dengan menggunakanKamera IP yang bisa di tempatkan dimana saja.