Perancangan Sistem Perhitungan Waktu Tercepat Perlombaan Balap Mobil - Fidel E. Tambaani (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Seiring dengan berkembangnya Teknologi saat inimaka penerapan teknologi sangat di butuhkan untuk membantudan mempermudah pekerjaan manusia, terutama dalam sistemperhitungan waktu tercepat pada perlombaan balap mobil yangsedang digunakan saat ini, sering terjadi kesalahan dalamperhitungan waktu. Dengan adanya kebutuhan akan sistemperhitungan waktu yang lebih mudah dan efisien, maka penulisakan membuat suatu perancangan sistem perhitungan waktutercepat pada perlombaan balap mobil. Adapun tujuan yangakan dicapai adalah untuk merancang suatu sistem perhitunganwaktu tercepat pada perlombaan balap mobil, dimana untukmempermudah pekerjaan dalam suatu jalannya sistem padaperlombaan balap mobil.Pada perlombaan balap mobil yang sedang digunakan saatini biasanya sering terjadi kesalahan dalam perhitungan waktumemakai stopwatch, seperti kesalahan yang tidak akurat dalampengambilan waktu pada saat mobil start atau pada saat mobilfinish yang masih membutuhkan tenaga manusia yang manual,sehingga akan membutuhkan waktu yang lama dalam pekerjaandan memungkinkan bisa terjadi kesalahan.Dengan adanya perancangan sistem yang dibuat makaprosentase kesalahan dalam sistem ini pun sangat kecil karenadalam pengambilan waktu start dan finish sudah menggunakanbantuan alat mikrokontroler yang berfungsi mengontroljalannya sistem dan waktu sehingga efisiensi dalam halperhitungan waktu dapat terwujud.Berdasarkan pengujian yang dilakukan maka hasil yangakan dicapai berjalan dengan baik yaitu menguji Proses inputMikrokontroler yang digunakan sebagai pengaktif sistem yaitupush button, Output lampu traffic dalam sisitem difungsikansebagai lampu penanda untuk pacuan start.