Rancang Bangun Aplikasi Toko Menggunakan Visual Basic 9.0 â€œStudi Kasus Roberta Superstoreâ€ - Deicy S.U. Mardianto; Arie S. M. Lumenta; Arthur M. Rumagit; Aneke P. R. Wowor (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Perkembangan yang sangat cepat dibidang teknik Informatika memberikan pengaruh yangsangat besar pada berbagai aspek kehidupan manusia.Pengaruh yang paling nyata terlihat pada terjadinyaperubahan mendasar terhadap cara orang melakukankomputasi, terutama yang diimplementasikan dalam duniapertokoan.Di dalam pendataan data karyawan, data supplier,serta data barang seseorang akan melakukannya secaramanual begitu pula dengan transaksi yang akan dilakukan.Hal ini dapat menimbulkan kurangnya efisiensi dalambekerja karena didalam pendataan data barang, harusdilakukan secara berulang-ulang hal ini dikarenakan setiapharinya terdapat transaksi yang dilakukan. Begitu puladengan pembuatan laporan, akan memakan banyak waktudan tenaga.Berdasarkan hal di atas, maka dibuatlah suatuprogram aplikasi toko dengan maksud agar dapatmemudahkan pengguna didalam melakukan prosespendataan karyawan, pendataan supplier, transaksi, sertapembuatan laporan. Dalam hal ini menghemat waktu dantenaga karena proses dilakukan secara otomatis olehcomputer dengan waktu yang relative lebih cepatdibandingkan dengan cara manual.Pada perancangan aplikasi ini penulismenggunakan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai softwareuntuk membuat aplikasi toko, Microsoft Visual Basic 9.0sebagai Bahasa Pemograman yang digunakan, MicrosoftAccess 2007 sebagai data base yang digunakan serta crystalreport sebagai aplikasi pembuat laporan. Sehingga selainmelakukan pendataan dan juga proses transaksi programini juga dapat melakukan proses pembuatan laporan ataurekapitulasi data.Kata Kunci : Aplikasi Toko, Microsoft Visual Studio 2008,Microsoft Visual Basic 9.0, MicrosoftAccess 2007, Crystal Report.