Rancang Bangun Alat Pengkondisi Udara Pada Ruangan Menggunakan Sensor CO dan Temperatur - Robert F. Talumewo (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Perkembangan penggunaan rokok saat inisudah semakin pesat, dimana rokok sudah dianggap biasa olehmasyarakat. Pada ruangan tertutup juga banyak orang yangmerokok, padahal dalam asap rokok terdapat kandungankandungangas yang dapat mengganggu kesehatan manusia.Untuk membuat kenyamanan dalam suatu ruangan,maka di buatlah alat yang bisa mengkondisikan ruanganterhadap asap rokok dan suhu. Untuk mendeteksi asap rokok digunakan sensor TGS 2600, dimana sensor ini bisa mendeteksiberbagai senyawa kimia gas polutan, seperti CO2 , H2, CH4, CO,HCN. Dan untuk mendeteksi suhu pada ruangan digunakansensor LM35. Keluaran dari kedua sensor tersebut berupa fan.Dalam sistem ini yang menjadi pengendali adalahmikrokontroler ATMega 16.Untuk mengkondisikan ruangan terhadap asap rokokdan suhu, waktu yang di butuhkan tidak terlalu lama, sehinggakenyamanan dalam suatu ruangan bisa terjaga dengan baik.Kata kunci : sensor TGS 2600, Sensor LM 35, asap rokok, suhu