Perancangan Alat Pendinginan Portable Menggunakan Elemen Peltier - Ronald Umboh; Janny O. Wuwung; Elia K. Allo; Benefit S. Narasiang (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Teknologi refrigerasi adalah bidang teknik yangberkaitan dengan penggunaan mesin untuk menjaga suhusuatu objek pada titik atau range tertentu, yang biasanyaberkisar dari 25oC (suhu ruangan) sampai dengan -18oC.Teknologi refrigerasi saat ini menggunakangas yang menggunakan refrigeran sebagai penukarkalornya.Refrigeran yang digunakan dalam sistem kompresi gasmerupakan senyawa sintetik yang dirancang sedemikianrupa sebagai penukar kalor ideal. Namun, refrigeran inidapat merusak lapisan ozon jika terurai di udara. Sehingga,rusaknya lapisan ozon ini memberikan dampak langsungpada pemanasan global.Berdasarkan masalah tersebut, penulis memanfaatkanefek termoelektrik melalui elemen peltier dengan beberapakomponen penunjang seperti heatsink dan kipas dalammerekayasa sistem pendingin. Sistem pendingin tersebutdapat digunakan untuk menjaga suhu suatu objek beradadibawah suhu lingkungan. Untuk menunjang kerja sistempendingin diperlukan sistem-sistem tambahan sepertitermometer agar kita dapat mengetahui suhu sistempendingin dan menentukan suhu objek yang ingin kita jagamelalui pengaturan setpoint suhu. Sistem pengendalian inidikerjakan sepenuhnya oleh mikrokontroler AVRATmega8535.Kemampuan pendinginan dari sistem pendingin initergantung dari objek atau beban pendinginan yang kitaberikan. Rata-rata suhu minimum yang dicapai adalah 20oCuntuk pendinginan selama 1 jam.Kata Kunci : Teknologi Refrigerasi, Efek Termoelektrik,Elemen Peltier, Sistem Pendingin