Perancangan dan Implementasi Content Pembelajaran Online Dengan Metode Blended Learning - Murdiono P. Prasetio; Meicsy E.I. Najoan; Arie S.M. Lumenta; Arthur M. Rumagit (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasiyang sangat pesat mendorong berbagai lembaga pendidikanmemanfaatkan sistem e-learning untuk meningkatkan efektivitasdan fleksibilitas pembelajaran. Meskipun banyak hasil penelitianmenunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran menggunakansistem e-learning cenderung sama bila dibanding denganpembelajaran konvensional atau klasikal, tetapi keuntungan yangbisa diperoleh dengan e-learning adalah dalam halfleksibilitasnya. Melalui e-learning, materi pembelajaran dapatdiakses kapan saja dan dari mana saja. Di samping itu materiyang dapat diperkaya dengan berbagai sumber belajar termasukmultimedia yang dengan cepat dapat diperbaharui oleh pengajar.Dalam pembuatan sistem ini, direncanakan akan dibuat suatuperkuliahan e-learning dengan menggunakan metode blendedlearning. Dimana akan menggabungkan antara pembelajaransecara online dan konvensional. Untuk merancang sistemperkuliahan e-learning ini menggunakan moodle sebagai bagianutama perancangan. Fitur-fitur yang terdapat didalamnyamemungkinkan untuk dilakukan penambahan aktifitas-aktifitasbaru sesuai dengan sistem perkuliahan pada umumnya. Dalamrancangan ini, terdapat perkuliahan melalui video conference,web-based, dan face to face/tatap muka sebagai pembelajarankonvensionalnya. Untuk video conference menggunakan softwarepolycom PVX.Pada pembelajaran web-basednya berisi materi-materiperkuliahan yang dapat diakses oleh mahasiswa pada halamanMoodle. Dosen dapat langsung mengecek hasil ujian dan tugasmahasiswa dan dapat langsung memberikan nilai. Dengan adanyasistem ini memungkinkan menambah variasi pada prosesperkuliahan serta membuatnya berjalan dengan lebih efisien.