Optimalisasi Penjadwalan Pembangkit Listrik di Sistem Sorong - Yulianto Mariang; Lily S. Patras; Maickel Tuegeh; Hans Tumaliang (Universitas Sam Ratulangi, 2012)
Pada pembangkit listrik di sistem Sorong, totalkapasitas terpasang pembangkit termal yaitu : 40.375 MW, yangterdiri dari PLTD Klasaman, PLTD Arar, PLTMG Arar, danPLTD Sewa. Biaya bahan bakar untuk pembangkit termal dalammemproduksi daya listrik untuk memenuhi beban sistem masihrelatif mahal.Untuk mengurangi biaya bahan bakar makapenjadwalan optimal unit pembangkit termal pada sistemSorong perlu dilakukan. Permasalahan yang menyangkutpenjadwalan terdiri dari dua masalah yang saling berhubunganyaitu Economic dispatch digunakan untuk membagi daya yangharus dibangkitkan oleh masing-masing pembangkit darisejumlah pembangkit yang ada untuk memenuhi kebutuhanbeban sistem yang bertujuan untuk mendapatkan total biayabahan bakar yang optimal. Masalah lainnya adalah Unitcommitment yang menentukan jadwal (schedule) on/offpembangkit untuk dapat memenuhi kebutuhan beban.Penjadwalan beban untuk masing-masing unitpembangkit dapat diperoleh dengan menggunakan metodedaftar prioritas dalam menyelesaikan permasalahan unitcommitment. Metode daftar prioritas dalam menyelesaikanpermasalahan unit commitment memberikan hasil yang lebihoptimal dibandingan dengan total biaya yang dikeluarkan olehPT.PLN (Persero) Wilayah Papua Barat Cabang Sorong. Totalbiaya yang dihasilkan dari metode daftar prioritas sebesarRp.469,073,373.8403 adapun biaya pembangkit dari PT. PLN(Persero) Wilayah Papua Barat Cabang Sorong sebesar Rp.513,837,361.8395 dengan demikian ada penghematan sebesar Rp.44,763,987.9992.